ガツンと!やわらかジューシーから揚げの献立
献立 31分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 508 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 29.5 g
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・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガツンと!やわらかジューシーから揚げ
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 「お肉やわらかの素」
- 小さじ3(7.5g)
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- グリーンリーフ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は3cm角に切ってボウルに入れ、「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく(時間外)。Aを加えて下味をつける。 -
2
揚げ鍋、またはフライパンの高さ3cmくらいまで油を入れて160℃に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶして手早く入れ、中火で上下を返しながら3~4分揚げる。 -
3
強火にして外側がカリッとするまで2分ほど揚げ、油をきる。 -
4
器に盛り、好みでグリーンリーフを添える。
「ガツンと!やわらかジューシーから揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー415kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質26 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんともやしの和風ナムル
8分
つくり方
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1
にんじんはせん切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のにんじん、もやしを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
3
水気をきり、Aを加えて混ぜる。
「にんじんともやしの和風ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。 -
3
器に(1)のなすを入れ、(2)を注ぎ、好みで練りがらしをのせる。
「レンジ蒸しなすのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く