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トマトえびマヨ丼の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 721 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトえびマヨ丼

15分

材料(4人分)

無頭えび・16~20尾・またはむきえび約250g
300g
片栗粉
大さじ1
トマト
1個
長ねぎ
1/3本(30g)
ブロッコリー
1個
「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前
1箱
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ご飯
600g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむき、背ワタを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。トマトはくし形切りにし、ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のえび・ブロッコリーを入れ、火が通るまで炒める。いったん火を止め、「Cook Do」、(1)のトマト・ねぎを加え、炒め合わせる。
  3. 3

    再び火を止めて、「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えてあえる。
  4. 4

    丼にご飯をよそい、(3)を盛る。
  5. *むきえびの場合は水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしてください。

「トマトえびマヨ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー480kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切干大根の中華和え

5分

材料(2人分)

切り干し大根
60g
150ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。
  2. 2

    Aを加えてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華スープ

20分

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
豚ひき肉
50g
春雨
15g
大さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は6~7cm長さに切り、タテに1cm幅に切る。春雨はキッチンばさみなどで4~5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら酒をふり、Aを加えて煮立たせる。
  3. 3

    (1)の白菜、塩・こしょうを加えてフタをし、弱火で8分ほど煮る。(1)の春雨を加え、フタをして3分ほど煮る。ごま油を加えてひと煮し、器に盛る。

「中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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