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トースト × トマト dip スープの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 617 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トースト × トマト dip スープ

5分

材料(1人分)

食パン6枚切り
1枚
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    食パンはタテ6等分に切る。マグカップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    オーブントースターで(1)の食パンをきつね色になるまで焼き、(1)のマグカップに熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作る。
  3. *スープに食パンをつけてお召し上がりください。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「トースト × トマト dip スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

基本のポテトサラダ

20分

材料(4人分)

じゃがいも
4個(480g)
にんじん
1/4本(40g)
きゅうり
1本(80g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ロースハム
1枚(15g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
小さじ1/2
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
    きゅうりは小口切りにする。玉ねぎは薄切りにし、きゅうりと合わせ、
    塩をまぶして軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。ロースハムは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも、水を入れて火にかけ、沸騰したら5分ゆで、
    (1)のにんじんを加えてさらに5分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
    鍋に戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
  3. 3

    ボウルに(2)のじゃがいも・にんじんを入れ、熱いうちにじゃがいもを
    粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。(1)のきゅうり・玉ねぎ・ロースハム、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。

「基本のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー292kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとズッキーニの冷やし葛とじ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

とうもろこし・塩ゆで
1/2本
ズッキーニ
1/2本
えび
4尾
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
うす口しょうゆ
小さじ1/4
くず粉・または片栗粉
大さじ1
大さじ1・1/3

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。
  2. 2

    ズッキーニは1.5cm角に切る。えびは殻と背ワタを取り、ひと口大に切る。
  3. 3

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「コンソメ」、(2)のズッキーニを入れる。
    再沸騰したら、(2)のえびを加え、えびの色が変わったら(1)のとうもろこし、
    しょうゆを加える。
  4. 4

    火を止め、熱いうちにAの水溶きくず粉を回し入れ、ゆるいとろみがつくまで混ぜる。
  5. 5

    器に盛り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「コーンとズッキーニの冷やし葛とじ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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