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ほうれん草とさばのミルフィーユサンドの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 684 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 300 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とさばのミルフィーユサンド

10分

材料(2人分)

食パン10枚切り
4枚
ほうれん草
6本(180g)
さば水煮缶
100g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2(30g)
すりごま
大さじ1(7g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は水で洗って水気をきり、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱が取れたら、軽く水気をしぼり、3cm長さに切る。さばは汁気をきってほぐす。
  2. 2

    食パン1枚に混ぜ合わせたAを1/3量塗り、(1)のほうれん草・さばを1/3量ずつ順にのせ、食パン1枚をのせる。これをくり返し、ミルフィーユ状にする。ラップで包み、十字に切る。

「ほうれん草とさばのミルフィーユサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー333kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのハーブマリネ

3分

材料(2人分)

セロリ・正味
1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り
少々
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。

「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンクリームスープ

20分

材料(2人分)

とうもろこし・正味
2本(300g)
玉ねぎ
1/4個
バター
小さじ2
薄力粉
大さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
生クリーム
大さじ1
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。 
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをよく炒める。
    薄力粉をふり入れ、炒め合わせる。
  3. 3

    (1)のとうもろこし、水、「コンソメ」を加えて、
    とうもろこしがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    (3)をミキサーにかけ、万能こし器でこし、鍋に戻し入れる。
  5. 5

    牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
    仕上げに生クリームを落とす。
  6. 6

    器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
  7. *生クリームは、器に盛ってから加えてもよいでしょう。

「コーンクリームスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー337kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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