豚ときゅうりの香味炒めの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 366 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ときゅうりの香味炒め
10分
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 150g
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- きゅうり
- 2本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 酢
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉にAをからめる。きゅうりは長さを3等分に切って、タテ4つ割りし、塩をふって水気を拭く。パプリカは小さめの乱切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のきゅうり・パプリカを入れて炒め、油がなじんだら、「香味ペースト」を加えてからめ、いったん皿にとる。 -
3
フライパンを熱し(1)の豚肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、(2)のきゅうり・パプリカを戻し入れ、酢を加えてサッと炒め合わせる。
「豚ときゅうりの香味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー229kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジきのこマリネ
5分
材料(2人分)
- しいたけ
- 2枚
- えのきだけ
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- ポン酢しょうゆ・市販品
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/3(1.67g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しいたけは石づきを取り、1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、半分に切る。
しめじ・まいたけは根元を切り落とし、小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のきのこを入れ、Aを加え混ぜ、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
サッと混ぜ合わせ、そのまま蒸らして冷まし、冷蔵庫で保存する。
「レンジきのこマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼう入りワンタンスープ
20分
つくり方
「ごぼう入りワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く