きのこのスープカレーの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 526 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 16.6 g
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・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこのスープカレー
20分
つくり方
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1
まいたけは細かく裂く。エリンギはタテに半分に切り、繊維に沿って5mm幅に切る。大きい場合はさらに半分に切る。パプリカはタテ7mm幅に切り、玉ねぎは3mm幅の薄切りにする。豚肉は5cm幅に切る。 -
2
鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透明になったら、(1)の豚肉を加える。表面の色が変わったら、Aを加えて煮る。沸騰したらアクを取り、カレールウを加える。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のまいたけ・エリンギ・パプリカを入れてそれぞれ焼く。 -
4
器に(2)のスープカレーを盛り、(3)のまいたけ・エリンギ・パプリカ、タテ半分に切ったゆで卵をのせる。 -
*お好みでご飯を添えてお召し上がりください。
「きのこのスープカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー435kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんとセロリのマリネ
5分
つくり方
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1
さやいんげんは3~4cm長さに切り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。セロリは5mm幅に切る。 -
2
ボウルにAを合わせて、(1)のいんげん・セロリを加え、よくあえる。
「いんげんとセロリのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ
5分
つくり方
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1
キャベツはひと口大にちぎり、トマトはいちょう切りにする。 -
2
カップに(1)のキャベツ・トマト、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
取り出してひと混ぜし、チーズを加える。
「ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く