かんたん山賊焼きのタルタルソースの献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 436 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 128 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かんたん山賊焼きのタルタルソース
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
 - 2枚(400g)
 - しょうがのすりおろし
 - 1かけ分
 - おろしにんにく
 - 1かけ分
 - しょうゆ
 - 大さじ2
 - 砂糖
 - 大さじ2
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 - 片栗粉
 - 適量
 - ゆで卵
 - 1個
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - 黒こしょう・好みで
 - 適量
 - サニーレタス・好みで
 - 適量
 - トマト・好みで
 - 適量
 - ブロッコリー・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ポリ袋に鶏肉、Aを入れてよくもみ込み、冷蔵庫で20分ほど寝かせる(時間外)。 - 
                                    
2
別のポリ袋にゆで卵、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れ、ゆで卵をつぶしながら混ぜ、タルタルソースを作る。 - 
                                    
3
オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせる。ハケで油を塗り、片栗粉を上からふりかけ、オーブントースターで20分焼く。 - 
                                    
4
食べやすい大きさに切って器に盛り、(2)のタルタルソースをかけ、好みで黒こしょうをふり、サニーレタス、トマト、ブロッコリーを添える。 
                            「かんたん山賊焼きのタルタルソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー319kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質19.1 g
 - ・野菜摂取量※4 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンとしめじのコンソメ炒め
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ピーマンは5mm幅の斜め細切りにする。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・しめじを入れて炒める。 - 
                                    
3
しんなりしたら、「コンソメ」を加えてサッと炒め合わせる。 
                            「ピーマンとしめじのコンソメ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 玉ねぎ
 - 1個
 - 水
 - 150ml
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - バター
 - 10g
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。 - 
                                    
2
底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。 - 
                                    
3
バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。 
                            「バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く