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みそとくるみの甘辛しょうが焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそとくるみの甘辛しょうが焼き

15分

材料(4人分)

豚ロースしょうが焼き用肉
4枚
玉ねぎ(小)
1個
くるみ
30g
おろししょうが
1かけ分(10g)
にんにくのすりおろし
1かけ分(7g)
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
トマト
1個
キャベツのせん切り
3枚分
きゅうり
1/4本
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、トマトはくし形切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。くるみは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のくるみ、Aを入れてよく混ぜ合わせ、豚肉を加えてよくもみ込む。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ、(2)の豚肉を入れ、焼き目がつくまで焼く。(2)のたれはとっておく。肉に火が通ったら、弱火にして(2)のたれを加え、全体にからませる。
  4. 4

    器に盛り、(1)のトマト・きゅうり、キャベツを添える。

「みそとくるみの甘辛しょうが焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー231kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめさばと春菊のあえもの

15分

材料(2人分)

しめさば
50g
春菊
1/2束
しょうゆ
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
練りわさび
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめさばは5mm厚さに切る。春菊は熱湯で色よくゆで、冷水にとり、
    水気をしぼって1~2cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のしめさば・春菊を入れ、Aであえる。
  3. 3

    器に盛り、練りわさびを添える。

「しめさばと春菊のあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋といんげんのごまごま汁

15分

材料(2人分)

里いも
2個(100g)
さやいんげん
2本(14g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、ひと口大に切る。さやいんげんはスジを取り、長さを4等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなったら、
    (1)のさやいんげんを加えて煮る。
  3. 3

    練りごまを溶き入れ、すりごまを加え、塩で味を調える。

「里芋といんげんのごまごま汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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