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子供も喜ぶ!にんじんライスの野菜カレーの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 899 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 34.2 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

子供も喜ぶ!にんじんライスの野菜カレー

30分

材料(4人分)

鶏むね肉
250g
じゃがいも・小
2個(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
ほうれん草
1/2束(100g)
にんじん・小
1本(100g)
3カップ
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「ほんだし」
小さじ2
カレールウ
80g
炊きたてご飯
800g
バター
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。じゃがいも、玉ねぎは乱切りにし、ほうれん草は2~3cmのザク切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    耐熱性のビニール袋に(1)のにんじんを入れ、電子レンジ(600W)で5分ほどやわらかくなるまで加熱する。ビニール袋の上にふきんをのせ、やけどに注意しながら、つぶすようによくもむ。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加え、全体に油がまわるまで炒める。Aを加えて強火にし、煮立ったら、アクを取り、中火にして10分ほど煮る。
  4. 4

    いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かす。再び火にかけ、とろみがつくまで10分ほど弱火で煮、(1)のほうれん草を加えて、しんなりするまで火を通す。
  5. 5

    ボウルに炊きたてご飯、(2)のにんじん、バターを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、(4)をかける。
  6. *ご飯が炊きたてでない場合、(2)のにんじんとバターを加えて、軽く電子レンジで加熱すると、混ぜ合わせやすくなります。

「子供も喜ぶ!にんじんライスの野菜カレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー619kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと卵の炒め物

10分

材料(4人分)

トマト
1個(150g)
3個
「やさしお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは8等分のくし形に切り、さらにヨコ半分に切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンに油を強火で熱し、(1)のトマトをサッと炒め、「やさしお」・こしょうで味を調える。
  3. 3

    トマトがやわらかくなったら、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状に仕上げる。

「トマトと卵の炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズフォンデュ風コーンクリーム

5分
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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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