マー棒餃子の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 607 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 30.4 g
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・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マー棒餃子
15分
つくり方
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1
にんじんは1cm角に切る。ねぎ、にらはみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、「Cook Do」を入れてよく混ぜ合わせ、(1)のにんじん・ねぎ・にらを加えてさらに混ぜてタネを作る。 -
3
餃子の皮に(2)のタネを等分にのせて、フチを水でぬらし、両端を合わせるようにして棒状に折りたたむ。残りも同様に作る。 -
4
ホットプレートにごま油を中温で熱し、(3)の餃子をのせて焼く。フタをして5分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
「マー棒餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー279kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手羽先とごぼうの中華スープ
20分
材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 4本
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ごぼう
- 1/3本
- 水
- 500ml
- 酒
- 大さじ1/2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 小ねぎ・小口切り
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
手羽先は骨に沿って左右に切り込みを入れ、塩・こしょうをふる。ごぼうは7mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の手羽先を入れ、両面にこんがり焼き目がつくまで焼く。 -
3
鍋にA、(1)のごぼうを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の手羽先を加えて10分ほど煮る。アクを取って火を止め、ごま油を加える。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「手羽先とごぼうの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く