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濃厚アボガパオの献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 482 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

濃厚アボガパオ

10分

材料(4人分)

アボカド
2個
鶏ひき肉
320g
にんにく
1かけ
パプリカ(赤)
1/2個(75g)
しめじ
1パック(100g)
バジル
16枚
赤唐がらし
1本
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
しょうゆ
小さじ1
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
半熟卵
4個
糸唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくって取り出し、1cm角に切る。アボカドの皮はとっておく。
  2. 2

    パプリカはヘタと種を取り、ヨコ半分に切って、タテ5mm幅に切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。バジルは半分にちぎる。にんにくは薄切りにする。赤唐がらしは種を取り、3mm幅の小口切りにする。
  3. 3

    フライパンに油、(2)のにんにく・赤唐がらしを入れ、火にかけて炒め、香りが立ってきたら、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 4

    ひき肉の色が変わったら、(2)のパプリカ・しめじ・バジルを加えて炒め、しんなりしたら、A、(1)のアボカドの果肉を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
  5. 5

    (1)のアボカドの皮に(4)を詰め、皿に盛り、半熟卵、糸唐がらしをのせる。

「濃厚アボガパオ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ

3分

材料(2人分)

春キャベツ
3枚(150g)
焼きのり
1/4枚(0.75g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ、のりは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。

「春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

15分

材料(4人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  3. 3

    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  5. *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。

「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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