OPEN MENU

MENU

麻婆タコじゃがの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆タコじゃが

15分

材料(4人分)

ゆでだこ
400g
じゃがいも
3個(400g)
なす
2個(160g)
ししとうがらし
6本(30g)
にんにく
1/2かけ
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たこは大きめの乱切りにする。じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。なすは乱切りにし、ししとうは数ヵ所包丁で穴をあける。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、(1)のたこを加え、サッと炒めて取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンに(1)のじゃがいも・なす・ししとうを入れて炒める。じゃがいもに火が通ったら、(2)のにんにく・たこを戻し入れて火を止める。「Cook Do」を加えて混ぜ合わせ、再び火にかけ、サッと炒める。
  4. 4

    器に盛り、好みでラー油をたらす。

「麻婆タコじゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー231kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質25.1 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりともやしのごま酢あえ

10分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本(50g)
もやし
1/2袋(125g)
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
    もやしはサッとゆでて水にとって水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやしを加えてあえる。

「きゅうりともやしのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり白菜とギョーザのスープ

10分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
8個
白菜
2枚
にら
4本
しょうがの薄切り
1かけ分
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大のそぎ切りにし、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、「もちもち厚皮 水餃子」、(1)の白菜・にらを加えて4分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をかけ、「熟成豆板醤」を添える。

「たっぷり白菜とギョーザのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。