豚チャーシュー炒飯の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 644 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 28.2 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚チャーシュー炒飯
25分
材料(4人分)
- ご飯
- 700g
- 溶き卵
- 2個分
- ねぎの小口切り
- 60g
- レタス
- 4枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 【「スチーミー」で作る豚チャーシュー】
- 豚肩ロースかたまり肉
- 250g
- 「スチーミー」豚チャーシュー用
- 1袋
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
「スチーミー」豚チャーシュー用で作った豚チャーシューはサイコロ状に切り、ソースはとっておく。レタスは3cm角くらいに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったら、ご飯を加えて炒める。 -
3
ご飯がパラパラになってきたら、(1)の豚チャーシュー・とっておいたソース、ねぎを加えてさらに炒め、最後に(1)のレタスを加えてサッと炒め合わせる。 -
【「スチーミー」豚チャーシュー用の作り方】
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[1]豚肉は両面にフォークで10ヵ所くらい穴をあけ、半分に切る。
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[2]「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開ける。[1]の豚肉を加えてジッパーをしっかり閉め、1分ほど強くもみ込む。
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[3]耐熱皿に[2]の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。
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[4]「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って豚肉を取り出す。
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*「スチーミー」で作る豚チャーシューは豚バラかたまり肉でもおいしくお作りいただけます。
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*電子レンジ(500W)を使用の場合は9分30秒加熱してください。
「豚チャーシュー炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー501kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎときゅうりの酢のもの
15分
つくり方
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1
うなぎのかば焼きはタテ半分にしてから1cm幅に切る。 -
2
きゅうりは板ずりして薄い小口切りにし、軽く塩でもんで10分ほどおき、水気を軽くしぼる。 -
3
ボウルに「味の素®」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のきゅうり、(1)のうなぎのかば焼きを加えてあえ、器に盛って、しょうがを天盛りにし、粉ざんしょうをふる。
「うなぎときゅうりの酢のもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とほうれん草のすりながし
20分
つくり方
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1
小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。 -
3
フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
なめらかになるまで撹拌する。 -
4
(3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
「やさしお」で味を調える。 -
5
器に盛り、ごまを散らす。
「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く