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肉みそじゃが炒めの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 434 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉みそじゃが炒め

20分

材料(4人分)

合いびき肉
300g
じゃがいも
2個(正味300g)
玉ねぎ
1個(正味200g)
豆苗
1袋
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
いり白ごま
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはくし形切りにし、玉ねぎは薄切りにする。豆苗はザク切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎを入れて炒め、じゃがいもに火が通ったら、(1)の豆苗を加えて炒め合わせ、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンにひき肉を入れてほぐすように炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)を戻し入れ、ごまを加えて、全体を炒め合わせる。

「肉みそじゃが炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー365kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリの甘酢あえ

15分

材料(4人分)

セロリの茎
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
赤唐がらし
1本
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切ってから5mm幅の斜めに切り、塩をまぶし、しんなりするまでおき、軽く水気をしぼる。
  2. 2

    赤唐がらしは種を取り除き、5mm幅に輪切りにする。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)のセロリ、(2)の赤唐がらしを加えてあえ、5分ほどおいて味をなじませる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1.3gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとエリンギのみそ汁

20分

材料(4人分)

れんこん
100g
にんじん
50g
エリンギ
2本(60g)
みつば
2本
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいてタテ2つに切り、5mm厚さの半月切りにする。
    水に5分ほどさらして水気をきる。
  2. 2

    にんじんはタテ2つに切り、3mm厚さの半月切りにする。
  3. 3

    エリンギは根元を切り、長さを2つに切ってタテに2つに切り、
    さらにタテ5mm幅に切る。みつばは2cm長さに切る。
  4. 4

    鍋に水、「ほんだし」、(1)のれんこん、(2)のにんじんを入れて
    火にかけて、煮立ってきたら、(3)のエリンギを加える。
  5. 5

    再び煮立ってきたら、火を弱めて6~8分煮る。
  6. 6

    みそを溶き入れて(3)のみつばを加えてひと煮して器に盛る。

「れんこんとエリンギのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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