ズッキーニとマッシュルームのグリルの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 450 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 19.9 g
-
・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニとマッシュルームのグリル
10分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- マッシュルーム
- 5個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ズッキーニは1.5~2cm幅の輪切りにする。マッシュルームは汚れをサッと洗い流す。 -
2
耐熱皿にAを入れ、(1)のズッキーニ・マッシュルームを加えてあえる。きれいに並べて置き、オーブントースターで軽く焼き目がつくまで10分ほど焼く。
「ズッキーニとマッシュルームのグリル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
クレソンはサッと塩ゆでし、冷水にとって水気をよくきる。 -
2
Aを混ぜ合わせ、(1)のクレソンを浸して味をなじませる。 -
3
(2)の水気をきって器に盛り、かつお節をのせる。
「クレソンのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温泉卵入りミネストローネスープ
30分
つくり方
-
1
ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツは1cm角に切る。じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。さやいんげんは1cm長さに切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを香りが出るまで炒め、(1)のベーコンを加え、脂が出るまで炒める。 -
3
(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを加えて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツ・じゃがいも・いんげんを加え、少し炒める。 -
4
Aを加え、フタをして強火で煮立て、中火で20分煮る。 -
5
Bを加えてひと煮立ちさせる。 -
6
器に盛り、温泉卵、バジルペーストをのせ、粉チーズをふり、バジルの葉を添える。 -
*ベーコンはあればブロックの方がよりおいしく仕上がります。
「温泉卵入りミネストローネスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー279kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く