なすのボロネーゼ風パスタの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 759 kcal
-
・塩分 6.1 g
-
・たんぱく質 30.9 g
-
・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのボロネーゼ風パスタ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 合いびき肉
- 150g
- なす
- 2個
- 水
- 1/4カップ
- 「Bistro Do」なすのボロネーゼ風炒め用
- 1箱
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 粉チーズ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにかき混ぜながらゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
2
なすは1cm厚さの半月切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のなすを入れて炒め、火が通ったら取り出す。 -
4
同じフライパンにひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(3)のなすを戻し入れる。いったん火を止め、Aを加えて再び火をつけ、ソースと具材を混ぜ合わせ、(1)のスパゲッティを加えてからめる。 -
5
器に盛り、好みで粉チーズをふる。 -
*4人分の場合は材料を倍増にしてお作りください。
「なすのボロネーゼ風パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー690kcal
- ・塩分5.3 g
- ・たんぱく質29.9 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとみかんのサラダ
10分
「セロリとみかんのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのスープ
15分
材料(4人分)
- ごぼう
- 10cm(30g)
- にんじん
- 1/4本
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。
「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く