ズッキーニとマッシュルームのグリルの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 567 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 17.4 g
-
・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニとマッシュルームのグリル
10分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- マッシュルーム
- 5個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ズッキーニは1.5~2cm幅の輪切りにする。マッシュルームは汚れをサッと洗い流す。 -
2
耐熱皿にAを入れ、(1)のズッキーニ・マッシュルームを加えてあえる。きれいに並べて置き、オーブントースターで軽く焼き目がつくまで10分ほど焼く。
「ズッキーニとマッシュルームのグリル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おつまみ盛り合わせ
20分
材料(2人分)
- スモークサーモン
- 1枚
- アボカド
- 1/4個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- バゲット・1㎝厚さ
- 2枚
- バター
- 小さじ1/2
- にんにく
- 1/2かけ
- ゆで卵
- 1/4個分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- クラッカー
- 2枚
- ドライパセリ
- 適量
- きゅうり
- 適量
- ロースハム
- 1/2枚
- ミニトマト
- 2個
- プロセスチーズ
- 1個(20g)
- バジルの葉
- 適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ3/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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<ブルスケッタを作る>
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1
スモークサーモンは1cm幅に切り、アボカドは1cm角に切る。
オーブンは230℃に予熱する。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のサーモン・アボカドを加えて混ぜる。 -
3
バゲットにバターをにんにくで薄く塗りつけ、230℃のオーブンで2~3分焼き、
(2)を等分にのせる。 -
<カナッペを作る>
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4
ゆで卵は1cm角に切ってボウルに入れ、Bを加えてよく混ぜる。
クラッカーに等分にのせ、パセリをふる。 -
<ピンチョスを作る>
-
6
(5)のチーズ2個に(5)のハム・きゅうりの順にそれぞれのせ、ピックで刺す。
ミニトマトはヨコ半分に切り、間に(5)の残りのチーズを1個ずつはさみ、
バジルをのせてピックで刺す。 -
7
器にブルスケッタ、カナッペ、ピンチョスを盛り、混ぜ合わせたCを添える。 -
*バターをにんにくで塗ることでバゲットににんにくの香りがつきます。
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*蛇腹折りとは山折り、谷折りを交互にくり返し、アコーディオン状にする折り方です。
「おつまみ盛り合わせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー318kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小ねぎは2cm幅に切る。 -
2
耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く