OPEN MENU

MENU

えび麻婆豆腐の献立

献立 39分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えび麻婆豆腐

25分

材料(4人分)

ブラックタイガー
10尾
絹ごし豆腐
1丁
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/4個(50g)
パプリカ(黄)
1/4個(50g)
にんにくの芽
70g
「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
1
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐は厚手のキッチンペーパーに包んで水きりし、2cm角のさいの目に切る。えびは殻をむき、背ワタを取ってボウルに入れ、酒を加えて軽くもむ。ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。にんにくの芽は5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のえびを加えて炒め、色が変わってきたら、いったん取り出す。(1)のピーマン・パプリカ・にんにくの芽を加えて炒め、いったん火を止める。
  3. 3

    「Cook Do」を加えて再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)の豆腐、(2)のえびを戻し入れてサッと混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、食べる直前に好みでごま油を回しかける。

「えび麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー181kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!海鮮風味の温野菜

4分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(もやしミックス)
1袋(220g)
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷製ワンタンスープ

15分

材料(3人分)

ワンタンの皮
9枚
鶏ひき肉
50g
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
キャベツ
3枚(150g)
トマト
1/2個
きゅうり
1/3本
ホールコーン缶
大さじ2
3カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
こしょう
少々
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、「中華あじ」を入れてよく混ぜ、9等分し、ワンタンの皮で包む。
  2. 2

    キャベツはひと口大にちぎる。トマトは半月切りにし、きゅうりは薄い輪切りにする。コーンは汁気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて、調味料が溶けるまで混ぜ合わせてスープを作り、ボウルの底を氷水にあてて冷やす。
  4. 4

    鍋に湯を沸かし、(1)のワンタン、(2)のキャベツを2分ゆで、冷水にとって冷やす。水気をきって器に盛り、(2)のトマト・きゅうり・コーンをのせ、(3)を注ぎ、ごまをふる。

「冷製ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。