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簡単きなこトーストの献立

合計 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 621 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 33.3 g
  • ・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単きなこトースト

5分

材料(2人分)

食パン6枚切り
2枚
バター
適量
きな粉
大さじ1
「パルスイート」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    食パンはオーブントースターでこんがりと色づくまで焼き、バターを塗る。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAを上からふりかける。

「簡単きなこトースト」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー212kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉の野菜たっぷりフライパンポトフ

10分

材料(2人分)

鶏もも肉・から揚げ用
150g
じゃがいも
1個(120g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1/2本(80g)
ブロッコリー
4房
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
11/2カップ
粗びきこしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは小さめのひと口大に切り、水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは1cm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに鶏肉、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・ブロッコリー、「コンソメ」を入れて水カップ3/4を注ぐ。
  3. 3

    フタをして火にかけ、湯気がたったら弱火にして5分蒸し煮する。野菜に火が通ったら残りの水を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、粗びきこしょうをふる。

「鶏肉の野菜たっぷりフライパンポトフ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃこのサラダ

10分

材料(1人分)

キャベツ
2枚
菜の花
1/2束
「瀬戸のほんじお」
少々
セロリ
5cm
サラダ菜
5枚
ちりめんじゃこ
15g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
粒マスタード
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ・セロリはせん切り、菜の花はサッと塩ゆでにし、
    水気をしぼって3cm長さに切る。サラダ菜は食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」・マスタードを入れて混ぜ合わせ、じゃこ、
    (1)のキャベツ・セロリ・菜の花・サラダ菜を加えてあえる。

「じゃこのサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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