わかめちょい足し!鶏だし・うま塩鍋の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 390 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 32.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 228 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        わかめちょい足し!鶏だし・うま塩鍋
                        30分
                                            
                    
                つくり方
                            「わかめちょい足し!鶏だし・うま塩鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー359kcal
 - ・塩分4.8 g
 - ・たんぱく質30.9 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「白菜のかんたん漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー17kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
竹串で表面に穴をあける。 - 
                                    
2
なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。 - 
                                    
3
そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。 - 
                                    
4
器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。 
                            「小粋焼きなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く