凍り豆腐の信州あんかけ煮の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 445 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 30.7 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
凍り豆腐の信州あんかけ煮
20分
つくり方
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1
ぶりは塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。高野豆腐は水につけてもどし、ひと口大に切る。しめじは小房に分け、れんこん、にんじんは半月切りにする。 ゆでた小松菜は食べやすい長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のぶりを入れて両面焼き色がつくまで焼く。キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。 -
3
(1)の高野豆腐・しめじ・れんこん・にんじん、Aを加え、フタをして火が通るまで煮て、火が通ったら、(1)の小松菜を加える。
「凍り豆腐の信州あんかけ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー368kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質26.9 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
切干し大根は洗って水につけて10~15分もどしてよく水気をしぼり、
Aとあえて、しばらくおく。 -
2
器に盛り、ごましおをふる。
「大根のハリハリ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとレタスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。
「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く