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とろ玉彩りあんかけ丼の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 683 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろ玉彩りあんかけ丼

15分

材料(2人分)

4個
豚ひき肉
40g
にんじん
3cm
えのきだけ
1/2袋
150ml
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
温かいご飯
280g
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは3cm長さにせん切りにし、えのきだけは長さを半分に切る。卵は割りほぐす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。
  3. 3

    耐熱容器にA、(1)のにんじん・えのきだけ、ひき肉を入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。分量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、さらに電子レンジで30秒加熱し、かき混ぜ、あんを作る。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(2)をのせる。(3)のあんをかけ、好みで小ねぎを散らす。

「とろ玉彩りあんかけ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー483kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ

15分 (時間外を除く)

材料(1人分)

ピーマン
1/2個
大豆もやし
1/4袋(50g)
ロースハム
1/2枚
きくらげ
1g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにし、きくらげは水でもどし(時間外)、
    細切りにする。ハムも細切りにする。
  2. 2

    もやしは熱湯でゆでる。ゆで上がる寸前に(1)のきくらげ・ピーマンを加えて
    ゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を混ぜ合わせ、(1)のハム、
    (2)のもやし・きくらげ・ピーマンを加えてあえる。

「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラのとろみスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
レタス
100g
ホールコーン缶
40g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。

「オクラのとろみスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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