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レンジで簡単♪くずし豆腐丼の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 663 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単♪くずし豆腐丼

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
鶏ひき肉
40g
干ししいたけ
2枚
にんじん
2cm
長ねぎ
1/2本
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
水・しいたけの戻し汁20mlと合わせて
80ml
片栗粉
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
ご飯
2杯(茶碗)
みつば・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに水をはり、干ししいたけを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱してもどし、細切りにする。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のにんじん・しいたけ・ねぎ、ひき肉を小さくほぐしながら入れ、豆腐をスプーンですくいながら加える。Aを加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出し、混ぜ合わせ、さらに5分加熱する。
  3. 3

    器にご飯を盛り、(2)をのせ、好みでみつばを飾る。
  4. *お好みで七味唐がらしをふってお召し上がりください。

「レンジで簡単♪くずし豆腐丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー340kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとセロリのごま炒め

10分

材料(2人分)

もやし
1袋
セロリ
1本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
いり黒ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
      (1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。

「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎと落とし卵のみそ汁

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
4個
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎを加えてサッと煮る。
  3. 3

    玉ねぎがしんなりしたら、みそを溶き入れ、卵を1個ずつ割り入れ、好みの固さになるまで煮る。

「玉ねぎと落とし卵のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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