レンジで簡単♪くずし豆腐丼の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 663 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 26.3 g
-
・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単♪くずし豆腐丼
15分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 鶏ひき肉
- 40g
- 干ししいたけ
- 2枚
- にんじん
- 2cm
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水・しいたけの戻し汁20mlと合わせて
- 80ml
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 1ふり
- ご飯
- 2杯(茶碗)
- みつば・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「レンジで簡単♪くずし豆腐丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー340kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとセロリのごま炒め
10分
つくり方
-
1
もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
(1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。
「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎを加えてサッと煮る。 -
3
玉ねぎがしんなりしたら、みそを溶き入れ、卵を1個ずつ割り入れ、好みの固さになるまで煮る。
「玉ねぎと落とし卵のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く