しょうがギョーザの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 377 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 20.6 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しょうがギョーザ
10分
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「しょうがギョーザ」
- 1袋
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
凍ったままの「ギョーザ」をフライパンに火をつける前に並べる。(油・水は不要です。) -
2
フタをして5分ほど蒸し焼きにする。 -
3
フタを取り、羽根全体に焼き色がつくまで調整しながら焼く。 -
*焦げつきやすいフライパンを使用する場合は少量の油をひいてお作りください。
-
*少量(5個以下)で調理する場合は、火加減を弱火にして焼いてください。
「しょうがギョーザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー243kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜と桜えびのあえもの
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 干し桜えび
- 大さじ2
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1/2
- だし汁
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、チンゲン菜を下ゆでする。ザルに取って水気をきり、
食べやすい大きさに切る。桜えびはからいりする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。 -
3
(1)のチンゲン菜・桜えびを合わせ、(2)の合わせ酢であえる。 -
*だし汁は「ほんだし」小さじ山盛り1と水カップ3をあわせたものです。
「チンゲン菜と桜えびのあえもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本格酸辣湯
15分
(時間外を除く)
つくり方
「本格酸辣湯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く