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めちゃうま!ねぎシャキ鶏がら餃子鍋の献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 643 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 287 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めちゃうま!ねぎシャキ鶏がら餃子鍋

25分

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
1袋
白菜
1/3株(正味700g)
にんじん
1/2本(正味75g)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本(正味100g)
にら
1束(正味100g)
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2・1/2
ポン酢しょうゆ・好みで
大さじ6
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤 チューブ・好みで
10cm(6.5g)
砂糖・好みで
小さじ1

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、しいたけは4等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。「もちもち厚皮 水餃子」を凍ったまま加えて3分煮、(1)のにらを加えてサッと煮る。好みで合わせたBのうま辛つけだれを添える。

「めちゃうま!ねぎシャキ鶏がら餃子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー233kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎとじゃこのチャーハン

8分

材料(2人分)

温かいご飯
300g
1個
小ねぎの小口切り
6本分
ちりめんじゃこ・カップ1/4
10g
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、(1)の溶き卵を入れてふくらんできたら手早く混ぜてこまかくほぐす。ご飯、ちりめんじゃこを加えてほぐしながら炒め、小ねぎ、「ほんだし」を加えて炒める。
  3. 3

    フライパンのフチからしょうゆを加えて手早く混ぜてひと炒めする。
  4. *冷めたご飯を使用する場合は、あらかじめ電子レンジ(600W)に約1分かけ、
     温めておきましょう。

「ねぎとじゃこのチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー354kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ささみときゅうりの中華サラダ

10分

材料(2人分)

鶏ささ身
1本
こしょう
少々
きゅうり
1/2本
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
おろしにんにく
少々
いりごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取ってこしょうをふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のささ身・きゅうりを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり0.7gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「鶏ささみときゅうりの中華サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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