サラダチキンで簡単!鶏がゆの献立
                献立 36分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 612 kcal
- 
                    ・塩分 3.8 g
- 
                    ・たんぱく質 35.8 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        サラダチキンで簡単!鶏がゆ
                        6分
                                            
                    材料(2人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ
- 2パック
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚
- しょうがのせん切り
- 1かけ分
- 香菜・または小ねぎの小口切り
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1サラダチキンは食べやすい大きさにほぐし、香菜は刻む。
- 
                                    2耐熱容器に「おかゆ」を入れ、(1)のサラダチキンをのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して温める。(1)の香菜、しょうがをのせ、ごま油を回しかけ、ごまをふる。
- 
                                    *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキン1パックで代用できます。
- 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
                            「サラダチキンで簡単!鶏がゆ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー190kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜入り袋焼き
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1たけのこ、ピーマンはせん切りにする。
- 
                                    2フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。
- 
                                    3油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
 (2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。
- 
                                    4フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。
                            「野菜入り袋焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー220kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2鍋に油、バターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら、
 (1)のかぼちゃ・にんじんを加えて炒める。全体に油がまわったら、
 (1)のまいたけ・しめじ・ねぎを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて煮る。
- 
                                    3具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて、
 沸騰直前に火を止める。
                            「バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー202kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                