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HOTカルボナーラがゆの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

HOTカルボナーラがゆ

15分

材料(2人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
2パック
ベーコン
2枚
赤唐がらし
1本
卵黄
2個
粉チーズ
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ドライパセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは短冊切りにする。赤唐がらしはヘタと種を取り除き、半分に折る。
  2. 2

    フライパンに(1)のベーコン・赤唐がらし、オリーブオイルを入れて火にかけ、香ばしくなるまで炒め、「おかゆ」を加えて温まるまで火を通す。
  3. 3

    器に盛り、卵黄を中央にのせ、粉チーズ、粗びき黒こしょうをたっぷりかけ、好みでドライパセリをふる。
  4. *粉チーズはお好みで量を調整してお召し上がりください。

「HOTカルボナーラがゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのコンソメ和え

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
バター
5g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ローストアーモンド・無塩・刻んだもの・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。
  2. 2

    器に盛り、好みでアーモンドをかける。

「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレークリームスープ

25分

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
マッシュルーム
1パック(100g)
白ワイン
大さじ2
エリンギ
3本(90g)
キャベツ
4枚
玉ねぎ
1個
カレー粉
大さじ1・1/2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
牛乳
1・1/2カップ
ローリエ
1枚
バター
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マッシュルームは石づきを切り落としてタテ半分にし、
    エリンギは根元を少し切り、長さを2等分にし、タテ2mm厚さに切り、白ワインをふる。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにし、キャベツは3cm角に切る。
  3. 3

    鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを入れて色づくまで炒める。
    ひき肉、ローリエを加え、ほぐすようにして炒める。
  4. 4

    肉の色が変わったら、(1)のきのこを加え、しんなりするまで炒める。
  5. 5

    カレー粉をふり入れ焦がさないようによく炒め、Aを加えて煮立ったら、
    火を弱めてフタをして10分煮る。
  6. 6

    ローリエを取り出し、B、(2)のキャベツを加えてひと煮してしんなりしたら、
    牛乳を加える。煮立ったら、火を止める。

「カレークリームスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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