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きのこブラウンソースのオムバタライスの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 784 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこブラウンソースのオムバタライス

15分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
鶏もも肉
1/2枚
玉ねぎ(大)
1/4個
マッシュルームの水煮
1/2缶
3個
牛乳
大さじ2
しめじ
1/2パック
エリンギ
1/2パック
「Bistro Do」鶏ときのこのブラウンソース用
1箱
バター
30g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
ドライパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは汁気をきる。しめじは小房に分け、エリンギは長さを半分にし、さらに薄切りにする。ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて溶きほぐし、しっかり混ぜる。
  2. 2

    フライパンにバター20gを熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎを入れて炒める。肉に火が通ったら、ご飯、(1)のマッシュルームを加えて炒め、バターライスを作り、皿に盛る。
  3. 3

    フライパンにバター5gを強火で熱し、(1)の溶き卵1/2量を注ぎ入れる。すばやく大きくかき混ぜ、しっかりとヒダを作り、表面がまだ生のうちに火を止め、数秒おいて余熱で火を通し、(2)のバターライスの上にのせる。これをもう1つ作る。
  4. 4

    同じフライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のしめじ・エリンギを入れて炒める。きのこがしんなりとしたら、いったん火を止め、「Bistro Do」を加えて炒め合わせ、きのこブラウンソースを作り、(3)にかけ、パセリをふる。

「きのこブラウンソースのオムバタライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー669kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 ピーマンのベーコン巻き

5分

材料(2人分)

ピーマン
2個
ベーコンスライス
2枚(45g)
「Cook Do 香味ペースト」
2cm(1.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切り、種を取り除く。ベーコンは長さを半分に切り、片面に「香味ペースト」を等分に塗る。
  2. 2

    (1)のベーコンを「香味ペースト」を塗った面を上にして置き、(1)のピーマンを巻いて2個ずつ竹串に刺す。
  3. 3

    耐熱皿に(2)をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。

「秒速 ピーマンのベーコン巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すりおろしトマトスープ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

トマト
1個
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはすりおろす。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のトマト、Aを入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。塩・こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、パセリを散らす。

「すりおろしトマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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