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たらのアクアパッツァ<塩分控えめ>の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 566 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たらのアクアパッツァ<塩分控えめ>

15分

材料(2人分)

たら
2切れ(200g)
あさり(殻つき)
100g
ミニトマト
6個
ブロッコリー
6房
1カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
にんにくの薄切り
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、たら、(1)のあさり、ミニトマト、ブロッコリー、Aを加え、フタをして10分ほど蒸し焼きにする。

「たらのアクアパッツァ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

金時芋のポテトサラダ

20分
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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて1~2cm角に切り、
    さつまいもは皮つきのまま1~2cm角に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも・さつまいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、
    沸騰したら弱火にし、フタをして12分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    鍋に(2)のじゃがいも・さつまいもを戻し入れて再び火にかけ、
    揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、冷ます。
  4. 4

    きゅうりは2mm幅の輪切りにし、塩小さじ1/3(分量外)で塩もみし、
    5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。
  5. 5

    (3)のじゃがいも・さつまいも、(4)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。
  6. *お好みでパセリをふってお召し上がりください。

「金時芋のポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー333kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とセロリのスープ

20分

材料(4人分)

大根
5cm(220g)
セロリ
10cm(30g)
大根の葉
適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ベーコン
1枚
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根・セロリはタテ短冊切り、大根の葉は小口切りにし、「コンソメ」をまぶす。
    ベーコンは3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコン、大根・セロリ・大根の葉の順に加えてサッと炒め、
    油がまわったらAを加えて煮る。好みで粗びき黒こしょうをふってもよい。

「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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