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そうめんチャンプルー<塩分控えめ>の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 706 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 334 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そうめんチャンプルー<塩分控えめ>

15分

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「やさしお」
少々
豚バラ薄切り肉
80g
にら
1/4束
にんじん
1/3本
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1・1/2
減塩しょうゆ
小さじ1
「やさしお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気をよくきって、Aをまぶす。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加えて炒める。
  4. 4

    火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、Bで調味する。
  5. *そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。
  6. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。

「そうめんチャンプルー<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー496kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのまるごと煮込み

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
4個
あさり(殻つき)
200g
玉ねぎ
1個(300g)
ベーコン
2枚(30g)
ジャンボピーマン(黄)
1個(150g)
「瀬戸のほんじお」
少々
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きをしておく(時間外)。トマトはヘタを取り、2個をくし形切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。ジャンボピーマンは太めの棒状に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、塩をふって玉ねぎを透き通るまで炒めたら、(1)のベーコンを加えて炒める。
  3. 3

    (1)のあさり、酒を加えてフタをし、あさりの口が開くまで蒸したら、あさりを取り出す(あさりの口が開きにくい場合は鍋を揺する)。
  4. 4

    トマト丸ごと2個・(1)のトマト・ジャンボピーマン、Aを加えて落としぶたをしてからフタをして、トマトが焦げないように中火で10~15分煮込む。
  5. 5

    トマトがクタクタになったら、「ほんだし」小さじ1/2を加え、(3)のあさりを戻し入れて温め、煮汁ごと盛りつける。
  6. *トマトを切り分けて食べてもよいでしょう。
  7. *パルメザンチーズやオリーブオイルをかけていただくのもおすすめです。

「トマトのまるごと煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※298 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とワカメのみそ汁

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
わかめ
25g
250ml
田舎みそ
20g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。
  3. 3

    食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。

「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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