豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 828 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 36.2 g
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・野菜摂取量※ 335 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>
20分
つくり方
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1
豚肉は長さを4等分に切る。白菜はひと口大に切り、きのこ類は小房に分ける。にんじんは薄い輪切りにし、水菜は4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜・きのこ類・にんじん・水菜を加えて煮る。 -
*大根の水分が少ない場合は、水を加えて調整してください。
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*鍋の種類、大きさによって火の通り方が違うため、火加減を調整し、焦げないように途中かき混ぜながら、お作りください。
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*お好みでポン酢しょうゆをつけたり、七味唐がらしや薬味を加えたりしてお召し上がりください。
「豚バラときのこのみぞれ鍋<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー475kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、ゆでうどんを入れて温め、ザルに上げる。 -
2
水気をよくきって器に盛り、「ほんだし」、卵、しょうゆを加え、よく混ぜる。 -
3
小ねぎ、ごまをのせる。
「「ほんだし」釜揚げうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー346kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にらはサッとゆでて、3cm長さに切り、混ぜ合わせたAであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「ニラのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー7kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く