地中海風サバのオイル漬け の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 464 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 19.5 g
-
・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
地中海風サバのオイル漬け
25分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- さば
- 1尾
- 「KEMAL KÜKRER」Elma(りんご酢)
- 300ml
- 水
- 300ml
- 「瀬戸のほんじお」
- 8g
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- イタリアンパセリ
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 50ml
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さばは頭と内臓を取り除き、よく水洗いをする。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。 -
2
さばがそのまま入る大きさの鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のさばを加えて5分ゆでて裏返し、さらに5分ゆでて火を止める。常温になるまでそのまま冷まし(時間外)、水気をよくきり、すべての骨を取り除く。 -
3
深めの器に並べ入れ、にんにく、(1)のイタリアンパセリを散らし、さばがかぶるくらいのオリーブオイルを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
*翌日には味が落ち着き、よりいっそうおいしくお召し上がりいただけます。
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*パンにのせてもおいしくお召し上がりいただけます。
「地中海風サバのオイル漬け 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
1.5cm角に切る。 -
2
きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして塩もみし、汁気をきっておく。 -
3
(1)のかぼちゃ、(2)のきゅうりを合わせ「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。
「かぼちゃときゅうりのコロコロサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お鍋の残り野菜で!簡単トマトコンソメスープ
15分
材料(4人分)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- えのきだけ
- 1袋(100g)
- 白菜
- 2枚(200g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- ウインナーソーセージ
- 5本(100g)
- 水
- 3カップ
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 水菜・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、「コンソメ」を加えて溶かす。
(1)のしめじ・えのきだけ・白菜・にんじん・ソーセージを加えて火が通るまで煮る。 -
3
器に盛り、好みで2cm長さに切った水菜を散らす。
「お鍋の残り野菜で!簡単トマトコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く