若鶏のビネガーソースの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 767 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 35.7 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
若鶏のビネガーソース
30分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- こしょう
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- キャベツ
- 3枚
- 「KEMAL KÜKRER」Elma(りんご酢)
- 80ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- バター
- 30g
- 生クリーム
- 50ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。キャベツは食べやすい大きさに切り、塩を入れた湯でゆでる。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。両面に焼き色をつけ、中まで火が通ったら、火を止め、取り出す。 -
3
フライパンに残った油が多い場合はキッチンペーパーで拭き取り、Aを入れて火にかけ、半量になるまで煮詰める。Bを加えてさらに煮詰め、とろみがついたら、(1)のキャベツを加える。 -
4
皿に(3)のキャベツを敷き、(2)の鶏肉をのせる。 -
*煮詰まりすぎた場合は水を加えて調整してください。
「若鶏のビネガーソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー293kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の炊込みピラフ
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 450ml
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 2個
- バター(食塩不使用)
- 15g
- ツナ水煮缶
- 1缶(65g)
- ホールコーン缶
- 1/2缶(60g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 60g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。 -
2
ツナ、コーンは汁気をきる。パプリカはみじん切りにする。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、A、(2)のツナ・コーンを加えて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、枝豆、(2)のパプリカを加えて軽く混ぜる。 -
*お好みで黒こしょうをふってお召し上がりください。
「夏野菜の炊込みピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー344kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。 -
2
耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く