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アスパラとたけのこのガーリックソテーの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 362 kcal
  • ・塩分 2.0 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとたけのこのガーリックソテー

15分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
160g
グリーンアスパラガス
1束(100g)
ゆでたけのこ
1個
にんにくのみじん切り
小さじ1
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは斜め切りにし、たけのこは5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。
  3. 3

    肉の色が変わってきたら、(1)のたけのこ・アスパラを加えて炒め、Aを加えて水気がなくなるまでさらに炒める。
  4. 4

    鍋肌からしょうゆを回し入れ、サッと炒めて火を止める。

「アスパラとたけのこのガーリックソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カリフラワーとさやいんげんのサラダ 

5分

材料(2人分)

カリフラワー
1/4個(200g)
さやいんげん
8本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カリフラワーは小さめの小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のカリフラワー、さやいんげんを入れ、ラップをかけ
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 
  3. 3

    (2)のさやいんげんは氷水に取って冷まし、水気をきって4等分に切る。
  4. 4

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて混ぜ合わせ、
    ドレッシングを作る。
  5. 5

    粗熱をとった(2)のカリフラワー、(3)のさやいんげんを
    (4)のドレッシングであえる。

「カリフラワーとさやいんげんのサラダ 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のコンソメスープ

25分

材料(2人分)

れんこん
1/3節(60g)
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうがのせん切り
1かけ分
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
    れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
    ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
    野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。

「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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