豚バラと厚揚げのピリ辛みそ炒めの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 686 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 24.6 g
-
・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラと厚揚げのピリ辛みそ炒め
15分
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 厚揚げ
- 1枚
- にら
- 1/2束
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は3~4cm幅に切る。厚揚げはタテ半分に切ってから、8mm幅に切る。にらはザク切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ってきたら、(1)の厚揚げ・にらを加えて炒める。 -
3
全体に火が通ってきたら、混ぜ合わせたAを加えて味を調える。
「豚バラと厚揚げのピリ辛みそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー379kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ザーサイと桜えびの中華おむすび
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ねぎ、ザーサイはみじん切りにする。 -
2
ボウルにご飯、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ合わせ、(1)のねぎ・ザーサイ、干し桜えびを加えて混ぜ、丸く握る。 -
3
つけ合わせを作る。セロリはスジを軽く取り、ひと口大の斜め切りにする。 -
4
ビニール袋にAの調味料を入れて混ぜ、(3)のセロリを加え、水分が出てくるまでよくもむ。 -
5
水分がかなり出てきたら、ビニール袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で15分ほど冷やす(時間外)。 -
6
器に(2)のおむすびを盛り、(5)のつけ合わせを添える。
「ザーサイと桜えびの中華おむすび」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー264kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきとコーンの中華スープ
5分
材料(2人分)
- えのきだけ
- 1/2袋
- ホールコーン缶・130g入り
- 1/2缶
- 水
- 1・1/2カップ
- 酒
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1・1/2
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえのきだけ・コーン、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。
「えのきとコーンの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く