炊飯器でビビンバ風炊き込みご飯の献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 760 kcal
 - 
                    ・塩分 5.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 26.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 145 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        炊飯器でビビンバ風炊き込みご飯
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 2合
 - 水
 - 適量
 - 牛切り落とし肉
 - 150g
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ3(15g)
 - 大豆もやし
 - 1/2袋
 - にんじん
 - 1/3本
 - にら
 - 1/4本
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ6(30g)
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ4
 
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗い、炊飯器に入れ、通常の2合の目盛りより少し少なめの水を注ぎ入れ、浸水させる。 - 
                                    
2
牛肉はひと口大に切り、Aをもみ込む。にんじんはせん切りにし、にらは4cmくらいの長さに切る。 - 
                                    
3
(1)にBを加えて混ぜ合わせ、(2)の牛肉・にんじん、もやしをのせて普通に炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、(2)のにらを加えて全体を混ぜ合わせる。 
                            「炊飯器でビビンバ風炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー485kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質11.3 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゴーヤナムル
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、3mm幅の薄切りにし、5分ほど水にさらして水気をきる。ラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 
                                    
2
粗熱が取れたら、ビニール袋に入れ、Aを加えて軽くもみ、味をなじませる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをふる。 
                            「ゴーヤナムル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー47kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚肉とじゃがいもの味噌キムチスープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「豚肉とじゃがいもの味噌キムチスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー228kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質14.5 g
 - ・野菜摂取量※56 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く