鶏とトウモロコシのピーナッツ炒めの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 482 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 29.7 g
-
・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とトウモロコシのピーナッツ炒め
15分
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。とうもろこしは実を芯からそぎ取るようにひと口大にそぎ落とす。ピーマン、玉ねぎ、パプリカは2cm角に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のピーマン・玉ねぎ・パプリカを加えて炒め合わせる。 -
3
野菜がしんなりしたら、いったん火を止め、(1)のとうもろこし、ピーナッツ、「Cook Do」を加え、再び火にかけ、からめるように炒める。 -
*ゆでとうもろこしの代わりにホールコーン缶でもおいしくお作りいただけます。
「鶏とトウモロコシのピーナッツ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー376kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質24.5 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの芯でメンマ風
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
キャベツの芯はタテ半分に切り、薄切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のキャベツの芯、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 -
3
Bを加えてサッと混ぜ、10分ほどおく(時間外)。
「キャベツの芯でメンマ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
にらは4cm長さに切る。ねぎは4cm長さの細切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のにら・ねぎを加える。 -
3
溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜたら、ひと煮立ちさせる。
「にらと卵の香味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く