そら豆としらすのだし混ぜご飯の献立
献立 38分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 631 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そら豆としらすのだし混ぜご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れる。Aを加えて、1合目の目盛りまで水を注ぎ、普通に炊く(時間外)。 -
2
そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に切り込みを入れる。(長さは1.5cmほど、深さは浅めに)鍋に水800ml、塩大さじ1強(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、そら豆を加えて2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきり、薄皮をむく。 -
3
(1)の炊き上がったご飯に(2)のそら豆、しらすを加えて軽く混ぜる。 -
*基本の 「ゆでそら豆」を活用したアレンジレシピです。
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*そら豆をゆでる際、ゆでる水に対して塩2%を加えるのがおすすめです。
「そら豆としらすのだし混ぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根のサラダ
20分
材料(1人分)
- 切り干し大根・乾燥、もどしておく
- 15g
- ロースハム
- 1枚
- 青じそ
- 2枚
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- いり白ごま
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルに「サラリア」・レモン汁を入れて混ぜ合わせ、
(1)の切り干し大根・ハム・青じそ、こしょうを加えてあえる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「切り干し大根のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げと小松菜のみそ汁
8分
つくり方
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1
厚揚げはタテ半分に切り、1cm厚さに切る。小松菜は4cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の厚揚げ・小松菜を加え、ひと煮する。 -
3
火を弱め、みそを溶き入れて、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
「厚揚げと小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く