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しっとりサラダチキン&スープの献立

献立 21分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 393 kcal
  • ・塩分 2.0 g
  • ・たんぱく質 32.5 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しっとりサラダチキン&スープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

サラダチキン
鶏むね肉(皮なし)・大
1枚(250g)
にんにくのすりおろし
小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
熱湯
2カップ
スープ
長ねぎ
1/2本(50g)
しめじ
1/2パック
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1
「やさしお」
小さじ1/4
オーロラソース
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
つけ合わせ
サラダ菜・またはレタスなど
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンを作る。鶏肉は厚みのある部分を包丁などで開き、フォークで20~30箇所刺す。炊飯器に鶏肉、Aを入れてもみ込み、10分ほど置く(時間外)。
  2. 2

    (1)の炊飯器に分量の熱湯を注ぎ、保温ボタンを押して30~60分ほど置く(時間外)。
  3. 3

    中まで火が通ったら、取り出し、食べやすい大きさに切る。ゆで汁(200~300ml)はとっておく。
  4. 4

    スープを作る。ねぎは輪切りにし、しめじは小房に分ける。
  5. 5

    小鍋に(3)の残ったつけ汁を移し入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、Bを加えて味を調える。
  6. 6

    皿に(3)のサラダチキン、サラダ菜を盛る。Cを混ぜ合わせてオーロラソースを作り、(5)のスープとともに添える。

「しっとりサラダチキン&スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー242kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質31 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

バターコーン

3分

材料(2人分)

ホールコーン缶
100g
バター
5g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/3
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    コーン缶は汁気をきって耐熱皿に入れる。
  2. 2

    Aを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、
    全体をよく混ぜる。

「バターコーン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんコンソメ☆ころころスナック

8分

材料(2人分)

にんじん
1/2本(75g)
片栗粉
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは皮つきのまま、1~1.5cm角に切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のにんじん、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のにんじんを加えて5~6分揚げ焼きにする。
  4. 4

    「コンソメ」を加えて味を調える。

「にんじんコンソメ☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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