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豚バラと水菜のはりはり鍋の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラと水菜のはりはり鍋

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
400g
水菜
2束
えのきだけ
100g
油揚げ
2枚
720ml
「鍋キューブ」焼きあごだし
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい長さに切る。水菜は4等分の長さに切り、えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。油揚げはタテ1.5cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、火を止める。
  3. 3

    鍋に(1)の豚肉・油揚げ・えのきだけを加え、(1)の水菜をのせる。フタをして、再び火にかけ、肉に火が通るまで煮る。

「豚バラと水菜のはりはり鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー475kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとたくあんのサッとあえ

3分

材料(2人分)

きゅうり
1本(150g)
たくあん
5cm
かに風味かまぼこ
1本(15g)
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは小口切りにし、たくあんは薄切りにする。
    かに風味かまぼこは、こまかく裂く。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・たくあん・かに風味かまぼこを入れ、
    「いりこだし」をふって、あえる。

「きゅうりとたくあんのサッとあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものスティック

15分

材料(4人分)

さつまいも
1本
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
すり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは1cm幅の半月切りにする。
    ボウルに「いりこだし」、Aを入れて合わせ、合わせみそを作る。
  2. 2

    フライパンに1cm高さの油を熱し、(1)のさつまいもを入れて、
    串を刺してスッと通り、フチが少し茶色くなるまで揚げ、油をきる。
  3. 3

    串に(2)のさつまいも2個ずつを刺し、(1)の合わせみそを塗る。
  4. *さつまいもは串を刺してみて、スッと通り、フチが少し茶色く色づいてきたら、
     油から上げます。余熱で火が入るので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
     揚げ過ぎるとかたくなってしまいます。

「さつまいものスティック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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