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あごだし醤油のもち麦だし炊きおにぎりの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 795 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし醤油のもち麦だし炊きおにぎり

5分 (時間外を除く)

材料(3人分)

無洗米
2合
大麦・もち麦
100g
600ml
「鍋キューブ」焼きあごだし
3個
焼きのり・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    炊飯器に無洗米、A、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、9等分にして、三角形に握り、好みでのりを巻く。

「あごだし醤油のもち麦だし炊きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー500kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のピーナッツマヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(200g)
ピーナッツ
18粒
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「ほんだし」
少々
ピーナッツ
2粒

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでて水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    ピーナッツ18粒はビニール袋に入れてめん棒等でつぶし、Aと混ぜ合わせ、
    ピーナッツソースを作る。小さじ1分取っておく。
  3. 3

    (1)の小松菜と(2)の残りのピーナッツソースをあえ、器に盛る。
    上からピーナッツソース小さじ1をかけ、粗くつぶしたピーナッツ2粒分をふる。

「小松菜のピーナッツマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー207kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いわしのつみれ汁

40分

材料(4人分)

いわし
3尾
みそ
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
薄力粉
大さじ1
大根
120g
にんじん
60g
ねぎ
1/2本
3・1/2カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いわしはウロコを取り、頭と腹ワタを除き、水洗いして水気を拭く。手開きにして、中骨とヒレをはずす。
  2. 2

    フードプロセッサーに(1)のいわしを入れてかけ、ミンチ状にする。Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    大根、にんじんは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
  4. 4

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(2)を直径2cmくらいのだんごにし、スプーンですくい入れる。弱火にしアクを取る。
  5. 5

    (3)の大根・にんじんを加えて10分煮る。(3)のねぎを加え、みそを溶き入れ、1~2分煮る。七味唐がらしを添える。
  6. *フードプロセッサーがなければ、包丁でこまかく刻み、たたいて粘りをだしてください。

「いわしのつみれ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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