OPEN MENU

MENU

たこの炊き込みご飯 あごだし醤油風味の献立

献立 35分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 651 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこの炊き込みご飯 あごだし醤油風味

5分 (時間外を除く)

材料(3人分)

無洗米
2合
ゆでだこ
180g
400ml
「鍋キューブ」焼きあごだし
3個
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たこはひと口大に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    炊飯器に無洗米、分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れ、(1)のたこをのせて炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、小ねぎを散らす。

「たこの炊き込みご飯 あごだし醤油風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー445kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷たいミルクかぼちゃスープ

30分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
玉ねぎ
1/8個(25g)
バター
6g
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1/2個
1/3カップ
月桂樹の葉
1枚
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
生クリーム
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を除いて皮をむき、薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。(1)のかぼちゃを
    加えてサッと炒め、Aを加え、フタをしてかぼちゃがやわらかくなるまで蒸し煮にする。
  3. 3

    汁気がほとんどなくなったら火からおろし、月桂樹の葉を取り出して冷ます。
    粗熱が取れたら牛乳を加えてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やし、Bで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、生クリームを加える。

「冷たいミルクかぼちゃスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。