もち麦入り本格参鶏湯の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 745 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 36.1 g
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・野菜摂取量※ 319 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もち麦入り本格参鶏湯
20分
(時間外を除く)
つくり方
「もち麦入り本格参鶏湯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏ナムルのせそうめん
10分
つくり方
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1
ボウルにAを合わせてつゆを作る。 -
2
にんじん、きゅうりは細切りにする。 -
3
耐熱ボウルにもやし、(1)のにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
3分加熱する。粗熱が取れたら、(2)のきゅうり、Bを加えてあえ、ナムルを作る。 -
4
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
5
器に(4)のそうめんを盛り、(3)のナムルをのせ、(1)のつゆをかける。
「丸鶏ナムルのせそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー408kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミニトマトとさやいんげんの黒ごまあえ
5分
材料(2人分)
- ミニトマト
- 6個
- さやいんげん
- 30g
- すり黒ごま
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1(5g)
- 水
- 少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さやいんげんは2分ぐらい塩ゆでにし、冷水にとって水気をとる。 -
2
ミニトマトはヘタを取り、タテ半分に切る。 -
3
(1)のさやいんげんは2cm長さに切り、(2)のミニトマトとともに、
混ぜ合わせたAであえる。 -
*ミニトマトを切る場合、タテ半分に切ると水気が出ない。
「ミニトマトとさやいんげんの黒ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く