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豚バラと白菜のふわふわ雪鍋の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 516 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラと白菜のふわふわ雪鍋

30分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
木綿豆腐
1/2丁
白菜
2枚
水菜
1/4束
にんじん
30g
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
長ねぎ・白い部分
1/2本
卵白
2個分
おろし長いも
200g
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、豆腐はひと口大に切り、白菜、水菜は4cm幅に切る。にんじんは薄い輪切りにし、しめじ、まいたけは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵白を入れて角が立つまでしっかり泡立て、長いもを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・豆腐・白菜・にんじん・しめじ・まいたけを加えて煮る。
  4. 4

    全体に火が通ったら、(1)の水菜・ねぎを加えてひと煮立ちさせ、(2)を加える。

「豚バラと白菜のふわふわ雪鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー467kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質25.5 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす・大
1個(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2~3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。

「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜としらすの炒め物

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(150g)
しらす干し
10g
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
こしょう
少々
すり白ごま
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4~5cm長さに切り、茎と葉に分ける。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜の茎、葉の順に炒め、
    しらす干し、Aを加えて味を調える。
  3. 3

    器に盛り、すりごまをかける。

「小松菜としらすの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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