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ガーリック甘辛鶏ごぼうの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ガーリック甘辛鶏ごぼう

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
ごぼう
2本(正味300g)
さやいんげん
1パック(正味200g)
にんじん
12cm(正味120g)
にんにくのみじん切り
2かけ分
「Cook Doきょうの大皿」豚バラピーマン用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
いり白ごま
4g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm幅に切る。ごぼうは4cm長さの拍子木切りにし、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。さやいんげんは4cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のごぼう・にんじん・さやいんげんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがしてきたら、(1)の鶏肉を加えて炒め、肉に火が通ったら火を止める。(2)の野菜、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせたら、再び火にかけて、サッと炒める。
  4. 4

    器に盛り、ごまを散らす。

「ガーリック甘辛鶏ごぼう」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー306kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き麩とチンゲン菜のおひたし

20分

材料(2人分)

焼き麩・渦板麩など
8g
「ほんだし」
少々
1/2カップ
チンゲン菜
1株(100g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼き麩は水でもどし、水気をしぼる。Aで2~3分煮て冷まし、水気をしぼる。
  2. 2

    チンゲン菜はやわらかめにゆでて冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。
    茎はタテ半分に切ってから、タテに薄切りにする。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせ、(1)の焼き麩、(2)のチンゲン菜をあえる。

「焼き麩とチンゲン菜のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き油揚げとレタスのサラダみそ汁

10分

材料(4人分)

油揚げ
1枚(30g)
グリーンアスパラガス
4本(80g)
レタス
200g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げはキッチンばさみで2cm角に切る。アスパラはピーラーで根元から1/3の皮をむき、キッチンばさみで3cm長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    鍋に(1)の油揚げ・アスパラを入れ、焼き色がつくまで焼き、Aを加えて煮る。
  3. 3

    アスパラがやわらかくなったら、(1)のレタスを加え、しんなりしたら火を弱め、みそを溶き入れる。

「焼き油揚げとレタスのサラダみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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