冷製豚すきうどんの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 644 kcal
-
・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷製豚すきうどん
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 100g
- 白菜
- 2枚(正味200g)
- 長ねぎ
- 1本(正味100g)
- 水菜
- 2株(正味80g)
- えのきだけ
- 1/2袋(正味50g)
- しいたけ
- 2個(正味30g)
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1箱
- 温泉卵
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜は1cm幅の細切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。水菜、えのきだけは4cm長さに切り、しいたけは半分に切る。 -
2
耐熱皿に豚肉を広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。 -
3
耐熱ボウルに(1)の白菜・ねぎ・えのきだけ・しいたけ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて、ラップをかけ、電子レンジで6分30秒加熱し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
4
うどんは電子レンジで表示通りに温める。 -
5
器に(4)のうどんを盛り、(3)をかけ、(1)の水菜、(2)の豚肉、温泉卵を順にのせる。
「冷製豚すきうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー517kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質28.2 g
- ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしときゅうりのさんしょう酢あえ
10分
材料(2人分)
- もやし
- 80g
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 20g
- しょうが・せん切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし(乾)・輪切り
- 1/2本
- 酢
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/3
- 粉ざんしょう
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやし・にんじんをあえる。
「もやしときゅうりのさんしょう酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものごまねぎみそ汁
15分
つくり方
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1
さつまいもは7mm厚さの半月切りにし、水にさらし、水気をきる。 -
2
鍋に水、(1)のさつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら「ほんだし」を加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。 -
3
弱火にし、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。 -
4
器に盛り、小ねぎ、すり白ごまをふる。
「さつまいものごまねぎみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く