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にんじんと豆腐のふわふわお好み焼きの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 601 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんと豆腐のふわふわお好み焼き

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
にんじん
1本(正味150g)
長ねぎ
1/2本(正味50g)
大豆もやし・正味
100g
絹ごし豆腐
300g
2個
薄力粉
50g
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
お好み焼きソース
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1・1/2
削り節
適量
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。もやしは食べやすい長さに切って、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ、(1)の野菜、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    ホットプレートに油をひき(2)の生地を半量ずつ丸く広げ入れ、底面に焼き色がついたら、豚肉をのせ、裏返してよく火を通す。
  4. 4

    器に盛り、お好み焼きソース、「コクうま」をかけ、削り節、青のりを散らす。
  5. *フライパンでもお作りいただけます。

「にんじんと豆腐のふわふわお好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー554kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質28.1 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

小かぶ
200g
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
140ml
砂糖
大さじ1
小さじ2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を1cm弱残して皮をむき、半分に切って5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかぶ、赤唐がらし、Aを入れて空気を抜き、袋の口を閉じて冷蔵庫で半日ほど漬ける(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、(2)のかぶを盛り、(2)の赤唐がらしをのせる。

「かぶの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

小松菜
4株
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は3cm長さのザク切りにし、葉と茎に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の小松菜の茎を加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。

「小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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