野菜で彩りドリアの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 886 kcal
- 
                    ・塩分 4.2 g
- 
                    ・たんぱく質 33.6 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        野菜で彩りドリア
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 230ml
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 1袋
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 200ml
- 「Rumic」ホワイトクリームソース
- 1袋
- ブロッコリー
- 6房
- ピザ用チーズ
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ2
- 乾燥パセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1米は洗ってザルに上げ、炊飯器に入れ、分量の水を加えて浸水させる。
- 
                                    3(1)の炊飯器に「クノール カップスープ」を加え、全体をよく混ぜ、上に(2)の鶏肉・玉ねぎをのせて炊く(時間外)。
- 
                                    4ホワイトソースを作る。鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮立てる。
- 
                                    5グラタン皿に(3)の炊き上がったご飯をよそい、(4)のホワイトソースを全体にかける。上に(2)のブロッコリー、ピザ用チーズ、パン粉をのせて、オーブントースターでチーズが溶けるまで3~4分焼き、パセリを散らす。
                            「野菜で彩りドリア」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー537kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質21.4 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        エリンギのソテー
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック(150g)
- にんにく
- 1かけ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1エリンギは食べやすい長さに切り、タテに手で4~6等分に裂く。にんにくはつぶす。
- 
                                    2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくを弱火で炒め、香りが出たら(1)のエリンギを加えて炒め、「コンソメ」をふって、こしょうで味を調える。
                            「エリンギのソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー93kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1豚肉は5cm長さに切る。キャベツはひと口大に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。
- 
                                    2鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉を加えてアクを取り、肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のキャベツ・にんじんを加えて煮る。
- 
                                    3野菜に火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
- 
                                    4器に盛り、好みでバターをのせる。
- 
                                    *お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
                            「豚バラとキャベツのバターとろけるまんぷくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー256kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                