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カツオの和風カルパッチョの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カツオの和風カルパッチョ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かつおのたたき
120g
トマト
1個
玉ねぎ
1/3個
にんにくの薄切り
1かけ分
大さじ2/3
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
サニーレタス
2枚
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおは薄切りにする。トマトはタテ半分に切り、薄い半月切りにする。玉ねぎはタテ薄切りにし、サニーレタスはひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒める。にんにくの香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが半透明になったら、Aを加えてサッと煮立てて火を止め、粗熱を取る(時間外)。
  3. 3

    器に(1)のサニーレタスを敷き、(1)のかつお・トマトを交互に重ねて並べ、上から(2)をかけ、小ねぎを散らす。

「カツオの和風カルパッチョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの豆腐あえ

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
絹ごし豆腐
1/2丁
すり白ごま
大さじ2
砂糖
小さじ2・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種をとり、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜてペースト状にする。
  3. 3

    (1)のかぼちゃ、(2)のあえ衣をサックリあえ、器に盛る。

「かぼちゃの豆腐あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすまし

10分

材料(4人分)

えび
4尾
かまぼこ
1/3本(60g)
みつば・8~12本
10g
3カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ3/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、背ワタを取り除いたえびを色鮮やかにゆで、殻をむく。
  2. 2

    かまぼこは薄切りにする。みつばは2~3本ずつにまとめ、茎をひと結びする。
  3. 3

    鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、「かつおとこんぶのあわせだし」、しょうゆで味を調える。
  4. 4

    椀に(1)のえび、(2)のかまぼこを入れ、熱い(3)の汁をはって、(2)のみつばを添える。
  5. *えびなしでもおいしくお作りいただけます。
  6. *具を豪華にしたいときは、えびの他に、あなごやはまぐりを代用するのもおすすめです。
  7. *またご家庭にあるとろろ昆布や、豆腐、はんぺん、麩などでもおいしくお作りいただけます。

「おすまし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質6.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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