金沢おでんの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 595 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 35.2 g
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・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
金沢おでん
20分
材料(2人分)
- ばい貝
- 4個(60g)
- 車麩
- 4枚
- がんもどき
- 2個
- かまぼこ・赤巻きかまぼこ
- 50g
- 結びしらたき
- 4個(120g)
- ゆで卵
- 2個
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ」焼きあごだし
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ばい貝は水につけてしばらくおき、殻をしっかり洗う。車麩は水につけてもどす。がんもどきは熱湯でサッとゆでて油抜きをし、かまぼこは1.5cm幅に切る。しらたきは熱湯で2~3分ゆでてザルに上げる。 -
2
鍋にA、(1)、ゆで卵を入れて火にかけ、具材に火が通るまで煮る。
「金沢おでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー381kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質32 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風コールスローサラダ
15分
つくり方
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2
芽ひじきはぬるま湯でもどし、ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、(2)の芽ひじき、汁気をきったコーンを入れ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、塩・こしょうで味を調える。
「和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのソテー
10分
つくり方
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1
なすはヘタをとって1cm幅の輪切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のなすを入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、水を回しかけてフタをして1~2分蒸し焼きにする。 -
3
器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、大根おろし、小ねぎをのせる。
「なすのソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く